Собор Рождества
Иоанна Предтечи

О храме

Иоанно-Предтеченский девичий монастырь был основан в 1240 году княгиней Ефросиньей Рогволдовной — теткой известного псковского князя Довмонта. Под именем Евпраксинья она стала первой игуменьей монастыря. Местом ее погребения был монастырский Иоанновский собор, который с того времени стал усыпальницей псковских княгинь (а много позднее, в 19 веке, и губернаторов города). В 1921 году монастырь был закрыт. Богослужения были возобновлены через 70 лет, в 1991 году. В монастыре дважды за 20 столетие проводились реставрационные работы – в 1948-1949 и 1978-1991 годах. Во время второй реконструкции были обнаружены фрагменты фресковой живописи 12 века.

Факты

Архитектура

В архитектурном отношении собор уникален: это единственный базиликальный, трехнефный, трехапсидный храм в Пскове, относящийся, как и Мирожский, к древним, домонгольским временам. Позакомарное покрытие, три главы шлемовидной формы, шесть столпов в интерьере указывают на новгородскую школу (двухпролетная звонница и притвор, выстроенные в традициях псковского зодчества, появились позднее). В интерьере — редкие для псковской традиции — 6 столпов и пониженные подпружные арки. В декоре используется аркатурный пояс на барабане.

Историческое значение

По преданию, монастырь основан около 1240 года местночтимой княгиней Ефросиньей, в иночестве Евпраксией. Благоверная княгиня, дочь полоцкого князя Рогволда Борисовича и тётка князя Довмонта, была замужем за князем-авантюристом Ярославом Владимировичем, который являлся сыном Псковского князя Владимира Мстиславовича.

Фотогалерея