Церковь Спаса
Преображения на Нередице

О храме

Церковь Спаса на Нередице построена в 1198 году князем Ярославом Владимировичем. Это – последняя дворцовая княжеская церковь Новгорода. В ходе реставрации 1904 года она была слегка перестроена под псевдовизантию. Колокольня, утраченная в Великую Отечественную войну, в настоящее время восстановлена в первоначальном виде. В церкви частично сохранились оригинальные фрески 12 века.

Факты

Архитектурные особенности

Строители храма запечатлели в камне особый тип церковной красоты, в котором оказались сплавлены импульсы, идущие от византийской и южнорусской архитектуры, и черты, свойственные только новгородскому зодчеству. В Нередице нет нарочитости, нет показной красоты. Мужественный образ храма несет в себе черты простодушия его создателей. Красота Нередицы достигается чисто архитектурными приемами – линией, плоскостью, объемом, ритмикой их сочетания.

Фрески

Самые тяжелые испытания ожидали храм Спаса на Нередице осенью 1941 года. Огнем фашистской артиллерии зданию и его фрескам был нанесен непоправимый урон. От первоначального объема росписей на стенах сохранилось лишь около 15%. Работа по реставрации оригинальной живописи продолжается до сих пор. Внутри и снаружи храма собраны многие десятки тысяч фрагментов штукатурки с древней росписью.

Храм в наши дни

Церковь Спаса на Нередице занимает ключевую позицию в новгородском природном и архитектурном ландшафте. Уже давно она является определяющей частью понятия “новгородское зодчество”, стала одним из символов города, и ее исчезновение существенно обеднило бы исторический и современный облик Новгорода. Реставрация церкви выполнена не просто точно, но с той покоряющей убедительностью, которая свойственна подлинным, хорошо сохранившимся древним зданиям.

Больше аудио- и видеоматериалов вы найдете на официальных каналах проекта