Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Староладожский Успенский девичий монастырь

О храме

В центре архитектурного ансамбля Успенского женского монастыря возвышается церковь Успения Богородицы – каменная постройка домонгольской эпохи. С 12 века храм был центром Богородицкого конца древней Ладоги. Это – самый северный из храмов домонгольской Руси (годы постройки – 1154—1159).

Факты

История храма

Успенская церковь неоднократно подвергалась перестройкам. К началу 20 века она стояла с каменной папертью и колокольней. Северный фасад закрывал придел святой Варвары. Помещение обогревалось несколькими печами. Храм восстановлен в первозданном виде под руководством архитектора А.А. Драги. Изучением архитектуры и живописи храма занимались Н.И. Репников, М.К. Каргер, П.А. Раппопорт. На стенах и столбах внутри храма и в откосах оконных проемов сохранились немногочисленные фрагменты настенной живописи 12 века.

Архитектура

По основным внешним признакам Успенский храм близок Георгиевскому, что в староладожской крепости: одноглавый, кубический, трехапсидный, но больший по объему. В первозданном виде к его северному и западному фасадам примыкали каменные приделы, закрывающие порталы высотой почти до половины здания. К числу оригинальных особенностей храма относятся декоративные кресты под полукружиями закомар на западном фасаде.

Фотогалерея